Перейти на страницу рубрики

Пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства старше 18 лет Версия для печати

Последнее изменение: 05.04.2020

2 июля 2018 года Елбасы подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения».

С 1 июля 2018 года Законом введено новое государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое по уходу за инвалидом первой группы с детства старше 18 лет.

Данное пособие назначается со дня обращения инвалида первой группы с детства или его законного представителя на весь период установления инвалидности первой группы с детства.

С 1 июля 2019 года размер пособия составляет 1,4 от прожиточного минимума или  41 578 тенге в текущем году. Ежемесячно пособия получают порядка 13,5 тыс. семей. В данной статье можно ознакомиться с условиями назначения пособия.

Для назначения пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства недееспособным, ограниченно дееспособным или нуждающимся в опеке, заявление и необходимые документы подаются их законным представителем.

Днем обращения считается день подачи заявления. Документы для назначения нового пособия необходимо подать в Государственную корпорацию.

Для назначения пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства к заявлению прилагается:

для заявителя:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца, удостоверение оралмана до получения гражданства Республики Казахстан) (требуется для идентификации личности).
  2. Документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над инвалидом первой группы с детства – в случае установления опеки (попечительства) над инвалидом первой группы с детства.
  3. Для жителей города Байконыр – справка отдела по учету и регистрации граждан жилищного хозяйства города Байконыр.

Для лица, определенного как осуществляющий уход за инвалидом первой группы с детства:

  1. Документ, удостоверяющий личность услугополучателя (удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, вид на жительство иностранца, постоянно проживающего в Республике Казахстан) (требуется для идентификации личности), а также для оралманов – удостоверение оралмана.

В случае обращения за назначением пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства лиц, имеющих статус оралмана, предоставляется копия удостоверения оралмана до получения гражданства Республики Казахстан.

  1. Сведения о дееспособности лица, определенного как осуществляющий уход за инвалидом первой группы с детства, проверяются по документу, удостоверяющему личность, в информационной системе «Государственная база данных физических лиц» Министерства юстиции Республики Казахстан.
  2. Для жителей города Байконыр – справка отдела по учету и регистрации граждан жилищного хозяйства города Байконыр.

Для назначения пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства представление документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства заявителя и лица, определенного как осуществляющий уход за инвалидом первой группы с детства (для подтверждения факта проживания в пределах одного города и (или) района лица, определенного как осуществляющий уход, и инвалида первой группы с детства), установление опеки над инвалидом первой группы с детства, документ, подтверждающий сведения о номере банковского счета в уполномоченной организации по выдаче пособий, сведения об отсутствии факта состояния на учете в центре психического здоровья, а также справки об инвалидности инвалида первой группы с детства не требуется при подтверждении информации, содержащейся в указанных документах, в соответствии с запросами в информационные системы государственных органов и (или) организации.

В случае проживания в семье двух и более инвалидов первой группы с детства данное пособие назначается и выплачивается на каждого из них.

В случае смены лица, осуществляющего уход за инвалидом первой группы с детства, но не более двух раз в течении календарного года, пособие назначается со дня обращения за назначением нового пособия с заявлением.

Необходимо отметить, что пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства не назначается лицам:

  • несовершеннолетним;
  • признанным судом недееспособными либо ограниченно дееспособными;
  • состоящим на учете в психиатрическом и (или) наркологическом диспансере.
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.