Получение лицензии на занятие нотариальной деятельностью также осуществляется в 3 этапа: стажировка, аттестация и, непосредственно, получение лицензии.
Пройти стажировку для занятия нотариальной деятельностью.
Для прохождения стажировки на право занятия нотариальной деятельностью необходимо заключить договор о прохождении стажировки с нотариальной палатой.
Целью прохождения стажировки является приобретение стажером профессиональных знаний и практических навыков по совершению нотариальных действий и организации работы нотариуса. Программа стажировки у нотариуса подразумевает владение как теоретическими, так и практическими навыками. Длительность программы составляет не менее одного года.
Прохождение стажировки осуществляется по Единой программе профессиональной подготовки стажеров. По окончании стажировки нотариус, у которого вы проходили стажировку, готовит заключение, отражающее исполнение программы профессиональной подготовки стажером. Заключение утверждается в течение 10 рабочих дней нотариальной палаты. В случае неполного освоения стажером программы профессиональной подготовки стажеров ему предоставляется дополнительное время.
Стажировка нотариусов проходит платно. Согласно Правилам оплаты за прохождение стажировки стажерами нотариуса размер оплаты не превышает 10 МРП ежемесячно.
Стажировку не проходят лица, имеющие стаж работы государственным нотариусом, за исключением освобожденных от занимаемой должности по отрицательным мотивам.
Пройти аттестацию для получения лицензии на занятие нотариальной деятельностью.
После прохождения стажировки необходимо пройти аттестацию на право занятия нотариальной деятельностью. Для этого в территориальных органах юстиции создаются специальные комиссии. Комиссия должна состоять из семи членов – двух нотариусов, включая председателя нотариальной палаты, двух представителей органов юстиции, ученого-правоведа и двух депутатов маслихата.
Согласно Правилам проведения аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на право занятия нотариальной деятельностью, для прохождения аттестации необходимо направить через веб-портал "электронного правительства":
- запрос о допуске к аттестации в Комиссию по местожительству;
- электронная копия справок из наркологического и психиатрического диспансеров, выданные по местожительству претендента не ранее чем за месяц до их представления в органы юстиции;
- электронная копия документа подтверждающего стаж работы по юридической специальности не менее двух лет.
Запрос о допуске к аттестации включает сведения:
- наименование высшего учебного заведения;
- шифр специальности;
- номер диплома;
- дата выдачи диплома, либо о документе подтверждающего прохождение процедуры нострификации или признания в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об образовании":
- серия и номер;
- основание: дата и номер;
- регистрационный номер и дата.
- о заключении о прохождении стажировки:
- дата утверждения заключения о прохождении стажировки;
- область;
- руководитель стажировки;
- дата начала стажировки;
- дата окончания стажировки.
В случае ненадлежащего оформления либо представления неполного пакета документов заявление вместе с представленными им документами возвращается территориальными органами юстиции претенденту без рассмотрения в срок не позднее 5 рабочих дней со дня его поступления с письменным уведомлением о причине возврата.
В допуске к аттестации отказывается, если претендент не соответствует требованиям, установленным Законом «О нотариате». В случае отказа в допуске к аттестации территориальные органы юстиции направляют претенденту мотивированное решение не позднее 15 рабочих дней со дня поступления заявления. Отказ в допуске к аттестации может быть обжалован в суде в установленном законом порядке.
О том, что вы допущены к аттестации, вас уведомят письменно о месте, дате, времени, порядке проведения аттестации не позднее, чем за 10 календарных дней до ее проведения.
Аттестация состоит из двух этапов - сдача компьютерного теста на знание законодательства РК и выполнение устного задания по экзаменационным билетам. Вы можете пройти тестирование на казахском или русском языке.
Согласно статье 7-2 Закона «О нотариате» при прохождении аттестации не допускается использование справочной, специальной и прочей литературы, средств связи, а также каких-либо записей.
Не позднее, чем на следующий день, после аттестации Комиссия выносит мотивированное решение об аттестации либо о неаттестации. Решение Комиссии вы можете обжаловать на суде. Претендент, не прошедший аттестацию, допускается к повторной аттестации не ранее чем через один год.
Решение Комиссии об аттестации является действительным в течение 3 лет с момента вынесения.
Согласно Закону «О нотариате» лица, сдавшие квалификационные экзамены в Квалификационной коллегии юстиции Республики Казахстан или в Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан, постоянные судьи и лица, работавшие постоянными судьями, за исключением судей, освобожденных от должности судьи за порочащие проступки и нарушения законности при исполнении своих обязанностей, а также государственные нотариусы вправе получить лицензию на осуществление нотариальной деятельности без прохождения аттестации.
При получении лицензии стоит учесть, что согласно статье 21 Закона «О нотариате» территория деятельности частного нотариуса в пределах нотариального округа определяется территориальным органом юстиции совместно с нотариальной палатой и вы не вправе размещать помещение за пределами определенной территории.