Перейти на страницу рубрики

Как получить справку на другого человека посредством сервиса получения справок третьими лицами Версия для печати

Последнее изменение: 23.11.2018

На портале eGov.kz физическое лицо может получить электронную справку на другого человека. Для этого необходимо авторизоваться на портале без ЭЦП и подтвердить свой запрос посредством одноразового смс-пароля.

В январе этого года в рамках пилотного проекта «Услуги без справок» был запущен сервис по получению электронных справок третьими лицами.

Как происходит процесс?

Заинтересованное лицо, авторизовавшись на портале электронного правительства, выбирает раздел «Сервис получения справок третьими лицами» и заполняет в поле «ИИН» данные человека, на которого запрашивает справку. Если гражданин зарегистрирован в базе мобильных граждан, то заинтересованное лицо выбирает вид справки и подтверждает запрос посредством одноразового пароля.

После этого гражданину направляется сообщение в Личный кабинет портала и sms-сообщение с просьбой в течение 2 часов разрешить получение справки на него или отказать в ее получении.

В случае разрешения, заинтересованному лицу поступает электронная справка на пользователя в его личный кабинет.

Стоит отметить, что если справку на гражданина запрашивает юридическое лицо или госорган, то запрос подписывается ЭЦП.

Какие справки на ваше имя могут запрашивать третьи лица самостоятельно через портал eGov.kz?

Для того, чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо быть зарегистрированным в базе мобильных граждан. Для этого нужно в «Личном кабинете» на портале eGov.kz, в графе «телефон» указать номер телефона, тем самым зарегистрировав себя в базе мобильных граждан, или же привязять номер телефона к ИИН, обратившись во фронт-офисы (ЦОН/СпецЦОН) НАО Госкорпорации «Правительство для граждан».

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.