Перейти на страницу рубрики

Актуальные вопросы по временной регистрации Версия для печати

Последнее изменение: 15.01.2020

1: Каждый гражданин должен быть зарегистрирован по месту жительству (постоянно и временно). Это возможно если только есть собственное жилье или же с согласия собственника жилья. Как быть если собственного жилья нет и собственник жилья не дает свое согласие?               

Согласно статьям 23, 24 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», собственник или лицо, уполномоченное  собственником сдавать жилище внаем, обязаны зарегистрировать проживающих в сдаваемом жилище лиц в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.  

В случае отказа собственником в регистрации по месту жительства физических лиц, проживающих в принадлежащем ему жилище, здании и (или) помещении, собственник будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 493 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».   

2: Касательно временной регистрации в домах, не прошедших госкомиссию по вине застройщика, при этом у жильцов имеются только техпаспорта. Каким образом можно пройти временную регистрацию? Если нет, то привлекут ли к ответственности?

Действительно, в настоящее время имеются вопросы, связанные с проблемными домами, не сданными строительными организациями в эксплуатацию, в которые по мере строительства застройщиками незаконно заселены жильцы без правоустанавливающих документов на жилье.

Отсутствие данных документов исключает возможность оформить им регистрацию по месту жительства или по месту временного проживания в установленном порядке (п.4 Правил регистрации внутренних мигрантов, утвержденных постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1427), что в свою очередь влечет административную ответственность по статье 492 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях - «Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность».

В тоже время согласно статье 11 Кодекса об административных правонарушениях, физическое лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Административная ответственность за невиновное причинение физическом лицом вреда, не допускается.

В этой связи, учитывая, что проживание граждан без регистрации в жилых домах, не сданных в эксплуатацию по независящим от них причинам, является невиновным действием, данная категория граждан к административной ответственности привлекаться не будет.

3: Для временной регистрации нужен список документов. Надо будет ли идти в НАО "Государственную корпорацию "Правительство для граждан" (далее - Госкорпорация) за справкой, собирать еще какие-то документы или идти в миграционную?

В настоящее время зарегистрироваться граждане могут не только в Госкорпорациях, но и посредством портала электронного правительства (ПЭП), оформив электронный запрос, заверив его своей электронной цифровой подписью и собственника жилья.

Также, регистрация граждан осуществляется органами внутренних дел в Госкорпорациях в автоматизированном режиме в момент обращения.  

На сегодня как для временной, так и постоянной регистрации необходимо только согласие владельца жилья, его удостоверение личности (личное присутствие обязательно), удостоверение личности регистрируемого.

При этом, регистрация производится бесплатно.  

4: Временная регистрация в больницах осуществляется в Госкорпорации или предусмотрена возможность регистрации на месте? Для этого нужен ли собственник здания или аналогично как для гостиниц?

Постояльцы гостиниц регистрируются на общих основаниях, установленных законодательством. В данном случае ответственность за регистрацию возлагается на владельцев гостиниц и постояльцев.

Граждане, находящиеся в больнице, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, ограничивающее их жизнедеятельность, в случае необходимости, могут получить услугу по месту своего пребывания (Стандарт государственной услуги «Регистрация по месту жительства граждан Республики Казахстан», утвержденный приказом МВД РК от 10 апреля 2015 года № 332).

В данном случае производится выезд услугодателя к услугополучателю посредством обращения через Единый контакт-центр 1414 (8 800 080 7777).

Для осуществления регистрации необходимо предоставить ходатайство учреждения (организации) с указанием РКА (регистрационный код адреса объекта недвижимости).

5. Нужно ли регистрироваться человеку, который прописан в городе Алматы по одному адресу, а проживает по другому, но в переделах этого города?

Да, необходимо зарегистрироваться, если по месту временного пребывания проживает свыше одного месяца. Регистрация по месту постоянного жительства сохраняется.

6. Распространяется ли временная регистрация на детей и с какого возраста?

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1427 «Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан», дети, не достигшие 16-летнего возраста не подлежат учету (регистрации) по месту временного пребывания (проживания).

7. Учитывается ли квадратура жилой площади жилья при временной регистрации?

На сегодня законодательством нет ограничений по количеству регистрируемых лиц на один адрес.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 493 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания и (или) помещения, регистрации физических лиц, которые фактически не проживают в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.