Перейти на страницу рубрики

Выплаты при увольнении, производственных травмах и другие обязательства работодателя Версия для печати

Последнее изменение: 01.10.2020

viplaty_pri_uvolnenii.jpgТрудовые отношения, в первую очередь, предусматривают заключение трудового договора по законодательству РК. По данному договору работник и работодатель несут общую ответственность за соблюдение норм Трудового кодекса.

В данной статье мы рассмотрим основные причитающиеся выплаты от работодателя работнику, предусмотренные законодательством РК, а также обязательства работодателя перед наемным работником.

Выплаты при увольнении

Потеря места работы: сокращение и ликвидация бизнеса работодателя

В соответствии со статьей 131 Трудового кодекса РК работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы, в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя, расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников, расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора.

Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за два месяца

Согласно статье 96 Трудового кодекса РК при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков), которая исчисляется из расчета средней заработной платы работника.

Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы».

Выплата при задержке выплаты заработной платы

Выплаты при производственнных травмах (временной нетрудоспособности)

Оплата за работу в ночное время, в праздничный и выходной день, за работу сверхурочно

 

Узнать размер выплат от работодателя в случае беременности и родов можно здесь

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.