Перейти на страницу рубрики

Трудовые права беременных женщин и молодых матерей Версия для печати

Последнее изменение: 06.07.2020

wmn.jpgЖенщины имеют равные права с мужчинами, но в то же время и больше обязанностей: помимо работы на них ложится серьезная ответственность за воспитание и здоровье членов их семей и в первую очередь — детей. Из числа занятых в общественном производстве более половины составляют женщины. Вместе с тем, социальные исследования показывают, что значительная часть женщин и лиц, имеющих семейные обязанности, не знает о своих правах, прописанных в трудовом законодательстве.

Работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной, женщиной, имеющей детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (либо ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК.

Что касается прав беременных женщин, то в случае, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, кроме случаев замещения отсутствующего работника, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Работодатель не вправе привлекать беременных женщин к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни, направлять их в командировку, а также отзывать их из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Кроме того, работодатель не вправе привлекать к работе в ночное время, сверхурочной работе, а также направлять в командировки и на работу, выполняемую вахтовым методом, без письменного согласия:

1) женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до семи лет без матери;

2) работников, осуществляющих уход за больными членами семьи либо воспитывающих детей-инвалидов, если на основании медицинского заключения дети в возрасте до трех лет, дети-инвалиды либо больные члены семьи нуждаются в осуществлении постоянного ухода.

Мало кто знает о том, что помимо перерыва для отдыха и приема пищи, внутрисменных и специальных перерывов, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также отцам, воспитывающим детей в возрасте до полутора лет без матери, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа работы следующей продолжительности:

1) имеющим одного ребенка — каждый перерыв не менее тридцати минут;

2) имеющим двух или более детей — каждый перерыв не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка по заявлению работника присоединяются к перерыву для отдыха и приема пищи либо суммированные перерывы предоставляются в начале или конце рабочего дня (смены).

По заявлению беременной женщины, одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до трех лет, а также работника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель может предоставить режим неполного рабочего времени.

Применение суммированного учета рабочего времени для беременных женщин не допускается, если продолжительность рабочего дня (смены) будет превышать восемь часов. Кроме того, на основании медицинского заключения работодатель обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением средней заработной платы за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов и продолжительности работы у работодателя.

Работникам, усыновившим новорожденного ребенка, предоставляется (одному из родителей) отпуск за период со дня усыновления и до истечения пятидесяти шести дней со дня рождения ребенка.

Что касается оплаты отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим новорожденного ребенка, то работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим новорожденного ребенка, с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

Работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. По выбору родителей это может быть мать либо отец, либо родитель, один воспитывающий ребенка, а также родственник, фактически воспитывающий ребенка либо усыновитель новорожденного.

Этот отпуск может быть использован полностью или по частям на основании письменного заявления работника. При этом место работы (должность) за время отпуска сохраняется за работником.

Время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в общий трудовой стаж, в трудовой стаж по специальности, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

В случае выхода на работу до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник обязан предупредить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы.

Расторжение трудового договора с данной категорией работников допускается только при ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица; при выявлении несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации и в случае совершения работником коррупционного правонарушения, исключающего в соответствии с судебным актом возможность дальнейшей работы.

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.