Перейти на страницу рубрики

Как иностранцам получить разрешение на работу в Казахстане Версия для печати

Последнее изменение: 25.08.2020

Если вы – иностранец и решили осуществлять трудовую деятельность на территории Республики Казахстан, то в этой статье мы подскажем, что нужно сделать для получения разрешения.

Для пересечения государственной границы Республики Казахстан потребуется действительный национальный паспорт, после чего пограничная служба при пересечений Государственной границы проставит штамп в Вашем паспорте.

Все дальнейшие процедуры, включающие в себя получение разрешения на временное проживание, оформление ИИН (при необходимости) и получение разрешения на трудовую деятельность у физического лица, проводятся в Центре обслуживания населения (ЦОН).

Регистрация по месту временного пребывания

Законом от 27 декабря 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» отменена временная регистрация для всех категорий иностранцев, въезжающих в Республику Казахстан.

Иностранцы прибывшие в Казахстан имеют право нахождения до 30 суток без получения разрешения на временное проживание (РВП).

На срок свыше 30 суток (для работы, учёбы, лечения, бизнес-иммигрантам, а также с целью воссоединения семьи и миссионерства), оформляют РВП.

Оформление ИИН для оплаты госпошлин

Для получения разрешения на трудовую деятельность необходимо найти работодателя на территории Республики Казахстан и заключить трудовой договор. Граждане Республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Грузия и Украина имеют право осуществлять трудовую деятельность у физических лиц без получения выгоды. Граждане ЕАЭС (Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения) осуществляют трудовую деятельность на территории Республики Казахстан без получения разрешения на основании трудового договора.

Для оплаты государственной пошлины граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы, Грузии и Украины должны получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер).

Для этого необходимо обратиться в ЦОН. Для этого иммигранту необходимо имея при себе национальный паспорт.

Получение разрешения на трудовую деятельность

Для получения разрешения на трудовую деятельность, вам необходимо предварительно предоставить справки о медицинском освидетельствовании иностранца об отсутствии заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан, фото-, видео-, дактилоскопическую регистрацию, оплатить госпошлины за прохождение этих процедур и получить медицинскую страховку.

Мед.страховку можно оформить там же в ЦМУ либо в миграционной службе.

Для фото-, видео-, дактилоскопической регистрации вам в миграционной службе выдадут направление к криминалисту, после прохождения процедур, у которого вы получите справку.

В итоге, предоставив в ЦОН или миграционной службе национальный паспорт, медицинские справки, справку криминалиста, квитанцию об оплате государственной пошлины, медицинскую страховку, вы в течение одного рабочего дня получаете разрешение на осуществление трудовой деятельности. Срок разрешения зависит от того, на какой срок уплачена государственная пошлина, но не более чем на три месяца.

Продление разрешения на трудовую деятельность

Продлить разрешение можно на срок до одного года. Для этого вам нужно написать заявление, предоставить в миграционную службу первичное разрешение на трудовую деятельность, копию трудового договора копию и квитанции об уплате государственной пошлины.

Услуги

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.