Перейти на страницу рубрики

Усыновление ребенка в Казахстане: условия, порядок и необходимые процедуры Версия для печати

Последнее изменение: 14.12.2018

Полезные ссылки:

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс) ребенок может быть передан в семью на усыновление, опеку (попечительство), патронатное воспитание или приемную семью.

Усыновление (удочерение) - правовая форма передачи ребенка на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которой возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности, приравниваемые к правам и обязанностям родственников по происхождению.

Патронат - форма воспитания, при которой дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (родителя), передаются на патронатное воспитание в семьи по договору, заключаемому органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, и лицом, выразившим желание взять ребенка (детей) на воспитание.

Опека - правовая форма защиты прав и интересов детей, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными.

Попечительство – правовая форма защиты прав и интересов ребенка (детей) в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетних лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Таким образом, в зависимости от сложившейся ситуации необходимо понимать, что, если вы хотите принять в семью ребенка и нести за него полную ответственность, как если бы ребенок был родным по крови,  быть готовым на обретение им прав на имущество в будущем, то стоит остановиться на усыновлении.

Приемная семья – форма устройства в семью, принявшую на воспитание не менее четырех и не более десяти детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях образования для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Какие дети, подлежат усыновлению

Кто может быть усыновителем или требования к желающим усыновить ребенка

Необходимые документы для усыновления ребенка

Фамилия, имя, отчество, ИИН и иные данные усыновленного ребенка

Помощь и материальные выплаты усыновителям

Пошаговая процедура усыновления ребенка

 

Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.