Перейти на страницу рубрики

Призывные комиссии Версия для печати

Последнее изменение: 29.05.2019

Призывные комиссии

Призывные комиссии образуются на период проведения призыва по решению местных исполнительных органов в составе определенном статьей 28 Закона РК "О воинской службе и статусе военнослужащих". В них могут также входить представители государственных органов и общественных объединений. Численный состав призывной комиссии должен быть нечетным.

График проведения призыва граждан на воинскую службу утверждается местным исполнительным органом.

Областная (города республиканского значения и столицы) призывная комиссия: 

  • осуществляет руководство и контроль за деятельностью районных (городов областного значения) призывных комиссий;
  • проверяет правильность предоставления гражданам отсрочки и освобождения от призыва на воинскую службу;
  • рассматривает жалобы и обращения граждан на решения районных (городов областного значения) призывных комиссий;
  • отменяет решения районных (городов областного значения) призывных комиссий.

Для определения степени годности граждан к воинской службе на постоянной основе в областях, городах республиканского значения, столице, городах и районах решением местных исполнительных органов создаются медицинские комиссии, которые проводят медицинское освидетельствование:

  • допризывников;
  • призывников;
  • военнообязанных, призываемых на воинские сборы;
  • граждан, поступающих на воинскую службу по контракту, в военные учебные заведения, на военные кафедры, в специализированные организации Министерства обороны.

По результатам медицинского освидетельствования районная (города областного значения) призывная комиссия в отношении гражданина, поступающего в военное учебное заведение (на военный факультет), принимает решение о направлении его для сдачи конкурсных вступительных экзаменов или об отказе в направлении.  

По результатам медицинского освидетельствования районная (города областного значения) призывная комиссия в отношении призывника принимает одно из следующих решений:

  • подлежит призыву на воинскую службу;
  • предоставить отсрочку от призыва на воинскую службу;
  • освободить от призыва на воинскую службу;
  • освободить от исполнения воинской обязанности.

Решение призывной комиссии в течение одного дня объявляется гражданину, подлежащему призыву на воинскую службу, копия которого по его желанию выдается на руки.

Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в судебном порядке или в областной (города республиканского значения и столицы) призывной комиссии. Предварительное обращение в областную (города республиканского значения и столицы) призывную комиссию не является обязательным условием для обращения в суд.

При одновременном рассмотрении заявлений в областной (города республиканского значения и столицы) призывной комиссии и суде областная (города республиканского значения и столицы) призывная комиссия приостанавливает рассмотрение заявления до вступления в силу решения суда.

Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для исполнения соответствующими призывными комиссиями.

Руководители уполномоченных органов отменяют решение призывной комиссии о призыве в отношении лиц, не годных к воинской службе по состоянию здоровья, и до принятия ими военной присяги возвращают их в призывные комиссии с предоставлением замены.

Медицинские комиссии

  • Для проведения медицинского освидетельствования призывников и граждан, поступающих на воинскую службу по контракту, в военные учебные заведения (на военные факультеты), в составе призывных комиссий создаются медицинские комиссии.
  • Медицинские комиссии по результатам медицинского освидетельствования призывников и граждан, поступающих на воинскую службу по контракту, в военные учебные заведения, дают заключения о степени их годности к воинской службе.
  • Порядок медицинского освидетельствования и состав медицинских комиссий определяются Правилами военно-врачебной экспертизы
Помощь
Помощь
Всего посетило за месяц:
Всего посетило вчера:
Сейчас на портале:
URL:
Ошибка:
Комментарий:

Спасибо, информация об ошибке принята.

Извините, в данный момент информация об ошибке не может быть обработана.
Попробуйте позже.